История Фонда

Благотворительный фонд «Счастливый день» был учрежден в ноябре 2015 года. Фонд возник не с нуля. Мы начали свою деятельность силами двух сотрудников – Евгении Мякушкиной и Виктории Гуровой, при этом стараясь остаться верными политике «минимальных затрат».

До создания фонда мы были обычными людьми: утром на работу, вечером - с работы, тихие семейные вечера. Никто из нас даже и не задумывался о том, что у кого-то может быть другая жизнь.

Однако, любой поворот судьбы может изменить всё в одночасье...

Увидев в одной из социальных сетей призыв о помощи по уборке территории детского дома для инвалидов, мы решили съездить и помочь. С этого и началось наше знакомство с другим, параллельным этому, миром. Принято считать, что детский дом - это самое страшное, что может случиться с ребёнком. Но на деле, наши самые страшные опасения могут оказаться не настолько ужасающими.

У здоровых детей есть возможность вырасти и социализироваться, завести семью, кошку и собаку, обрести настоящих друзей, собственный дом, детей. Но есть детские дома, где живут другие – неполноценные дети-отказники, лишённые даже возможности самостоятельно выглянуть в окно и увидеть яркое солнце. Они лишь только слышат о его существовании, о тепле, которое оно дарит всему живому. Единственным напоминанием о мире за окном им служит мимолётное пение птиц - свободных, как ветер и крошечный «солнечный зайчик», случайно отразившийся от часов главврача.

Для умственно отсталых и парализованных детей, а также для детей с различными психоневрологическими заболеваниями в детских домах существуют отделения нейродистрофии. Детки здесь исключительно лежачие. Для них окружающий мир представляет собой кровать, стены и потолок - та самая ситуация, где иногда мимо пробегает «солнечный заяц».

Слышать от кого-то о чужих страданиях – это одно, но когда ты видишь, как брошенный, искалеченный ребёнок реагирует на человеческое тепло, на прикосновение чужих, но заботливых рук, которые он, наверняка, считает мамиными – даже у самого меркантильного циника начинает сжиматься сердце, а спрятанный где-то внутри ком, предательски начинает подступать к горлу, выталкивая скупые слёзы.

Учредители фонда «Счастливый день», а по совместительству – молодые мамы, не стали исключением. При виде данной душераздирающей картины, их мучил только один вопрос: «Как им всем помочь и что нужно для этого сделать?!» первым, что пришло в голову, конечно, игрушки и одежда. Закупили цветные носочки и яркие колготки, чтобы хоть как-то разнообразить одинаковую одежду и поднять ребятам настроение.

Работая на тот момент в крупных финансовых организациях, мы рассказывали об увиденном всем своим сотрудникам и даже малознакомым людям. В итоге, довели свой клич о помощи до руководства, просили выделить хоть какие - то средства, но лодка добрых дел разбилась о бюрократические препоны.

После нашей агитации, руководителем компании было принято решение пожертвовать некоторую сумму денег. Приехав в детский дом, мы узнали, что есть курирующая благотворительная организация, которая ведёт постоянную поддержку для детдома. На тот момент, вышеупомянутый фонд собирал деньги на детскую площадку для воспитанников интерната. Нам посоветовали обратиться к ним.

При визите в данный благотворительный фонд, нас там встретили весьма радушно. Рассказали о своих проектах, о целях и достижениях. Конечно, сейчас нам понятно, почему тогда нас так «облизывали», но в тот момент казалось, что мы встретили фею-крёстную.

В Фонд мы обращались часто – помогали детям, как могли. А в один прекрасный момент нам предложили стать фандрайзерами - заниматься привлечением денег в некоммерческую организацию.

Так мы начали свою работу в сфере благотворительности. Писали письма, звонили и встречались с директорами различных компаний. Рассказывали о проектах фонда. Кто-то просто отписывался обещаниями, после чего пропадал с наших радаров. Другие же настолько проникались детскими проблемами, что не имея средств предлагали физическую помощь! Были и те, кто полностью оплачивал наши благотворительные проекты!

Нередко в фонд приходили люди, в чьих семьях были дети-инвалиды и у родителей не было финансовой возможности приобрести необходимое реабилитационное оборудование. Но в уставе благотворительного фонда не было прописано о помощи детям, находящимся на попечении родителей - приходилось отказывать. Однако, глядя после этого в глаза заплаканных, измученных мам, чувствуя после каждого отказа всё большие угрызения совести, было принято решение создать собственный благотворительный фонд, где отказывать в помощи другим уже не придётся.

Главным пунктом в нашей деятельности стала помощь всем детям с ограниченными возможностями, вне зависимости от их социальной принадлежности и местоположения. Теперь, для нас не важно, где они находятся: в детских домах или семьях, в Татарстане или Калининградской области – все должны иметь возможность получить необходимую помощь! Ведь по сути, они такие же дети, как и все остальные – разница лишь в том, что им необходимо уделить больше заботы и внимания со стороны взрослых, которые всё время куда-то спешат, уткнувшись по пути в новомодные дорогие гаджеты, предпочитая не замечать таких больших проблем в ограниченной жизни крошечных детей-инвалидов.