Черепанов Семен

« Назад

02.11.2018 10:54

Семён – долгожданный и любимый ребёнок. Когда он родился, маме было        38 лет. Его отцу – 47 лет. Отец ушел из семьи, когда Сёме было полтора года. С тех пор мы живем втроем – мама, дочка Аня 14 лет, и Сёма. Мама пока не работает, так как очень часто лежит с Сёмой в больницах и проходит с ним реабилитацию. Аня перешла в 10 класс и закончила художественную школу. Сёма растет и развивается. К сожалению, растет и развивается он не так, как большинство остальных деток.

Когда нашему малышу не было еще и годика, мы восхищались тем, какой он спокойный и самостоятельный. Он почти не улыбался, не просился на руки, не звал маму, сам засыпал в своей кроватке и никому не доставлял беспокойства. Все знакомые говорили, – «Какой золотой ребенок, будет очень умным!»

Мама начала беспокоиться, когда Сёме было около года. Он не ходил, не разговаривал, почти не интересовался окружающим миром. Из игрушек предпочитал машинки – крутил колесики; и конструктор – строил высокие башни….каждый день, много дней….всегда одинаковые. Он перестал гулить. Замолчал. Мог часами лежать на кровати, смотря в одну точку перед собой, почти не реагируя на маму и сестру.

Мама начала бегать по врачам.

- Ребенок не развивается,- говорила она.

- Подождите, еще рано, - отвечали врачи.

Когда в возрасте 2 года 7 месяцев мама с Сёмой легли впервые в отделение неврологии на обследование, слова врачей прозвучали иначе:

- Где ж вы раньше было-то, мамаша????

Тогда же были озвучены и диагнозы, сначала под вопросом, потом подтвердившиеся после многочисленных обследований и консультаций. Они не были новостью для мамы, хотя она до сих пор не может до конца поверить, что все это произошло с ее малышом. Резидуально-органическое поражение головного мозга, парапарез нижних конечностей, вальгус стоп, и самое печальное – аутоспектр с задержкой психического развития, сенсорно-моторная алалия, общее недоразвитие речи 1 уровня. Плюс еще всякие мелочи- заболевания ЖКТ, долихосигма, проблемы с сердечной проводимостью, кожное аутоиммунное заболевание витилиго.

Прогнозы врачей не отличаются оптимизмом, гарантии на выздоровление нам не дают. Но малыш растет, по-своему радуется миру, учится любить свою маму и сестру. Пытается как-то найти контакт и с остальными людьми, хотя это дается ему крайне трудно. Ребенок не может выразить свои мысли и чувства, не может попросить о чем-то и пожаловаться. Нахождение в группе людей его пугает. Любая новая ситуация травмирует малыша. На все обычные для нас действия ему требуется долго и напряженно настраиваться.

К сожалению, в свои 4 с половиной года Сёма находится на уровне 2-годовалого ребенка – плохо говорит, не кушает и не пьет сам. Но поверьте, он замечательный ребенок, и там, в глубине своего сердечка он знает и понимает все. Просто еще не научился выражать это. Но он старается. По причине поражения нервной системы у малыша нарушена координация и чувствительность организма, из-за заболевания ног Сёма практически не может ходить на улице. Дома ходит тоже немного,  на цыпочках, постоянно падает. Ему необходима ортопедическая обувь постоянно. В любой сезон, дома и на улице. Ему необходима коляска, чтобы иметь возможность гулять и радоваться миру. Мама Сёмы уже покупала 3 коляски. Они все сломались, так как Сёма весит уже 19 кг. А без коляски мы не можем даже ходить в магазин и ездить на лечения и реабилитации, так как машины у нас нет, а до остановки Сёма не дойдет. Сёме также необходимы подгузники, чтобы не спать постоянно в мокрой постели и на улице не быть в мокрых штанишках. Сёме нужны различные развивающие игрушки, игровые комнаты, экскурсии, общение с животными, иппотерапия, занятия с логопедами и дефектологами, так как время для запуска речи у нас осталось немного. Врачи говорят, что к 6 годам центр речи закрывается.

Кроме того, Сёме постоянно нужны лекарства и оздоровительное лечение в санаториях. К сожалению, нам пока ничего из этого не было предоставлено бесплатно.

Мама Сёмы будет очень рада любой помощи, так как не может сама зарабатывать в настоящее время, находясь все время рядом с малышом. А столько всего надо купить для дома, для детей. Но, к сожалению, денег часто не хватает даже на еду.

Наш врач-невролог настоятельно рекомендует нам не опускать руки и бороться за здоровье и счастье малыша. Такому ребенку ежедневно требуется лечение и коррекция. К сожалению, волшебных таблеток от аутизма и ДЦП еще не придумали, поэтому огромное значение врачи придают альтернативным методам реабилитации – велотренажеры, аквареабилитации, иппотерапии. Доктор утверждает, что при катании на велосипеде ребенок вынужден удерживать равновесие, синхронизировать и координировать свои движения, включая в работу все без исключения мышцы тела, даже бездействующие обычно. Мышцы рук и ног при этом двигаются самостоятельно друг от друга, тем самым заставляя работать одновременно оба полушария головного мозга. Это также помогает развитию мелкой моторики, формированию точных, сложных движений, и возможно Сёма уже сможет потом научиться сам кушать ложкой и будет лучше управлять своим телом.

Мама Сёмы сделает все от нее зависящее, чтобы помочь ребёнку вернуться в мир здоровых людей. Она просит всех хороших и неравнодушных к чужой беде людей помочь ей в этом. Мы уверены, что ни одно доброе дело не пропадает бесследно, и все что ты отдал в этот мир, к тебе вернется.

Заранее огромное спасибо! И пусть все детки будут здоровы и счастливы!!!



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: