Срочно!

Открыт сбор на подгузники!

Для оплаты выберите проект, способ оплаты укажите сумму к оплате и нажмите кнопку "Оплатить":



Выбор проекта:









«Играем вместе»: открытие первой в Казани площадки для детей-инвалидов

« Назад

27.10.2016 15:12

27 октября в 11:00 состоялось открытие детской игровой площадки для детей инвалидов, передвигающихся в спецколясках. 

IMG_9761

В апреле 2016 года администрация ГАУЗ «Республиканский детский психоневрологический санаторий» г. Казань обратилась к благотворительному фонду «Счастливый день» с просьбой построить детскую площадку, на которой смогут играть вместе все дети: передвигающиеся самостоятельно и инвалиды на колясках. 

IMG_9695

Каждые 2 месяца в санаторий заезжает группа почти из 200 детей, где в течение двух месяцев ребята проходят лечение без родителей - под присмотром врачей. 

IMG_9659

«Благодаря такой методике, даже самые «тяжёлые» дети показывают положительные результаты, они учатся быть самостоятельными, у ребят повышается уровень выживаемости, налаживаются коммуникативные навыки», - считает руководство психоневрологического санатория. 

IMG_9627

Но для игр на свежем воздухе этим ребятам требовалось специальное оборудование, рассчитанное именно для инвалидов-колясочников (часто, с тяжёлой формой ДЦП), включая специальное прорезиненное покрытие пола самой площадки для возможности передвигаться по ней на коляске, что подразумевает спецпроект с оборудованием под заказ. 

IMG_9684

Строительство подобных специализированных площадок крайне затратно и требует не только установки специального игрового оборудования, отличающегося от привычных горок и песочниц для здоровых детей. Для особых детей оборудование должно быть лицензировано и установлено по ГОСТу, чтобы дети на колясках могли безопасно играть, находясь на площадке. Главной статьёй расходов стало выравнивание площади всей площадки с помощью бетона, а затем укладка специального прорезиненного покрытия по всей площади игровой зоны (в обычном грунте или песке колеса инвалидных колясок застревают и не могут проехать без посторонней помощи). Для сравнения, строительство обычной игровой площадки обходится в 250-300 тысяч рублей, а строительство специализированной от 600 тыс. и выше. 

IMG_9731

Площадка оборудована специальной песочницей-столом для лепки куличиков в инвалидном кресле, удобным пандусом-подъездом к каждому игровому элементу. Площадка также включает в себя: игровой дом со счетами и лавками, стенд Монтессори, кроме песочницы-стола, стандартную песочницу, «гусеницу» для передвижения на руках, лёжа на спине, мишень для бросания мяча, кольца, ремонт крыш и напольного покрытия детской веранды, а также скамейки. Вся площадка огорожена мини-забором. В настоящее время в Казани ни в одном реабилитационном центре или медучреждении нет специализированной игровой площадки для детей-инвалидов. Данный проект пытались реализовать для общего городского пространства в рамках программы «Доступная среда» на улице Гаврилова и в ЦПКО им. Горького. Однако, востребованными данные площадки у людей с ограниченными возможностями не стали.

IMG_9690

Для справки: 

Благотворительный фонд «Счастливый день» помогает детям-инвалидам по всей России. 

В нашем попечении находятся детские дома и семьи с детьми-инвалидами. Кроме строительства площадки БФ «Счастливый день» были направлены в ГАУЗ РДПНС медицинские противопролежневые матрасы для паллиативной детской группы санатория; закуплена необходимая мебель; передана образовательная литература; на средства, собранные с благотворительного концерта «Мамино солнышко» совместно с молодёжным движением «Кадровый резерв» закуплено и передано в санаторий лечебное и массажное оборудование. 

Государственное автономное учреждение здравоохранения «Республиканский детский психоневрологический санаторий» (ГАУЗ РДПНС) - ведущее государственное учреждение здравоохранения среди специализированных медицинских учреждений в республике Татарстан по реабилитации и лечению больных с различными заболеваниями нервной системы. 
Возраст пациентов от 3 до 14 лет. В санаторий поступают дети из всех районов Татарстана и Казани, а в настоящее время даже дети из ближайших регионов. 
Санаторий рассчитан на 100 детей, каждый из которых проходит 3-х месячный курс реабилитации. Самое удивительное, что дети, вне зависимости от возраста, находятся в санатории без родителей. Врачи утверждают, что так реабилитация проходит гораздо эффективнее. 

В санатории трудятся высококвалифицированные врачи-специалисты. Благодаря их кропотливому труду и вере, у детей действительно наблюдается положительная динамика. 
Зачастую, дети-инвалиды воспитываются либо в неполных, либо в малоимущих семьях.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить